Внутренние ресурсы для достижения жизненных целей

Внутренние ресурсы для достижения жизненных целей
Абсолютно у каждого человека есть какая-либо цель, чаще всего и не одна. И именно эти цели определяют действия и поведение человека. Но для их достижения необходимо обладать определенными ресурсами. В статье описаны внешние и внутренние ресурса человека, как они влияют на достижение целей.

Разновидности ресурсов

Ресурсы - это то, что дает энергию каждому отдельному человеку. Они позволяют удовлетворить все его базовые потребности и обеспечивает ему безопасность. Они даются каждому при рождении, при этом у разных людей абсолютно различные ресурсы. Выделяют внешние и внутренние ресурсы. Они полностью взаимосвяны между собой.

Внешние ресурсы

Внешними ресурсами являются социальные связи. Это то, как себя чувствует человек в социуме, и то, что дает ему поддержку извне. Именно из внешней среды человек берет ресурсы для удовлетворения многих своих потребностей. Если человек утрачивает свои внешние ресурсы, ему на помощь приходят внутренние.

Внутренние ресурсы

Характер, темперамент, потенциал, физическое состояние, особенности мышления – все это определяет внутренние ресурсы человека. Со временем приобретенные навыки и умения тоже становятся внутренними ресурсами. Когда человеку не хватает внешних ресурсов, внутренние обеспечивают ему запас энергии. Это сравнимо с источником питания. Но запас внутренних ресурсов ограничен. Чем сильнее уровень прокачки внутренних ресурсов человека, тем выше его стрессоустойчивость.

От чего зависит достижение цели

Достижение любой цели зависит от внутренних ресурсов. Это определяет, как долго человек может пробыть без социальной среды, либо как долго он может выдерживать давление с внешней стороны и полное его отрицание, может ли защитить себя и не дать посягнуть на свою личную жизнь. Это очень важный момент, потому что достижение цели по сути – это продавливание общества. А оно, в свою очередь, изо всех сил сопротивляется. Чем лучше человек способен удерживать внутренний контроль, тем плотнее его внутренние ресурсы. Соответственно, тем ему легче контролировать внешнюю среду и находить внешние ресурсы. Но без наличия внешних ресурсов это практически невозможно, так как чем больше ресурсов, тем сильнее человек может себя контролировать. Внутренние ресурсы – это опора человека. Именно они позволяют выбраться из тяжелых эмоциональных ситуаций, побороть депрессию или прекратить токсичные отношения. Именно они позволяют человеку слышать и слушать себя, опираться только на свое мнение и принимать для себя верные решения. Для достижения целей человек должен быть автономным. Он должен быть в состоянии установить свои границы, а значит обязательно должен пройти сепарацию от родителей. Иметь свое мнение, способность защищать себя – это одна из базовых потребностей любого взрослого человека. Ее отсутствие будет мешать в достижении любой цели.

Ресурсы человека

В первой половине жизни каждый человек вкладывает свою энергию на развитие определенного ресурса. На каждый из них отведено определенное время. Но если ресурс не был сформирован в нужное время, придется потом отдельно заниматься его прокачкой. С рождения до 3 лет формируется такой ресурс, как имидж. Именно тогда ребенок понимает, что он - отдельная личность. Он принимает свою внешность и тело, и понимает, что он имеет личные характеристики. С 3 до 6 лет формируется ресурс экономики. Тогда ребенок начинает разбираться с вещами. Он понимает, какая вещь ему принадлежит, и как он может распоряжаться ею. Во взрослом возрасте этот ресурс тесно связан с возможностью получать деньги и управлять ими. С 6 до 9 лет активно формируется ресурс учебы. Именно в этом возрасте формируется способность к обучению. Это не только изучение прикладных наук, но также получение различных навыков. Позже этот ресурс поможет получать необходимые знания и умения. Ресурс семьи формируется с 9 до 12 лет. В это время у ребенка появляется представление об отношении к своему окружению, к родителям, сверстникам, национальности. Этот ресурс привязывает человека к своей семье, к своему клану. С 12 до 15 лет формируется ресурс искусства. В этот период закрепляются индивидуальные творческие способности каждого человека. Тогда же появляется творческое мышление и способность принимать искусство. С 15 до 18 лет формируется ресурс здоровья. Он позволяет осознано подходить к своему здоровью, телу и пищевым пристрастиям. С 18 до 21 года формируется ресурс любви. Это способность человека к сопереживанию, симпатии и эмпатии. Именно в это время появляется представление о собственной семье, отношению с противоположным полом или же проявляются некоторые отклонения. С 21 до 24 лет формируется ресурс секса. Появляются сексуальные пристрастия и склонности. Именно от этого ресурса зависит возможность получения удовольствия от сексуальной близости или проявляются отклонения. С 24 до 27 лет формируется ресурс альтруизма. У человека появляется потребность в сострадании, самопожертвовании. Он склонен безвозмездно помогать другим. С 27 до 30 лет формируется ресурс работы. В этом возрасте человек находит свое призвание, профессию и определяет свое место в социуме. С 30 до 33 лет формируется ресурс дружбы. Именно в этот период определяется круг близких людей со схожими взглядами. С 33 до 36 лет формируется ресурс транса. В этот период человек закрепляет свое отношение к смерти и осознает неизбежность старения. Происходит оценка жизни и поиск нового смысла. Если у человека достаточно внутренних ресурсов, все его цели будут достигнуты. Если же их не хватает, то первым делом нужно найти внешний ресурс, изучить его, и уже потом маленькими шажками двигаться к направлению своей цели.